За два года импорт продовольствия в Россию сократился почти на 40% - 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017

За два года импорт продовольствия в Россию сократился почти на 40%

За последние два года импорт продовольствия в Россию снизился на 38% – с 43 до 26 миллиардов долларов. А если государственная поддержка сельского хозяйства в стране останется на прежнем уровне, то через пять лет объемы экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия сравняются и достигнут порядка 22 миллиардов долларов каждый.

Такую информацию на днях сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он также отметил успехи, достигнутые российским АПК по ряду направлений.

– Мы фиксируем рост инвестиционной активности в сфере производства овощей. В прошлом году нами было отобрано 25 инвестпроектов, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов. В этом году планируется построить не менее 260 га теплиц, что даст прирост производства тепличных овощей на 100 тысяч тонн. Однако, конечно, эти темпы недостаточны, если мы хотим в течение пяти лет закрыть эту позицию, – отметил он.

По словам министра сельского хозяйства, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 году, или на 200 тысяч тонн ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов. Ускоренному развитию этого направления препятствуют в том числе и высокие тарифы на электроэнергию – от 2 до 6 рублей за киловатт (на разных территориях по-разному), поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоёмких производств. Сейчас инвесторы за счет строительства собственной газовой генерации снижают себестоимость электроэнергии до 2 рублей, однако это приводит к увеличению инвестиционной стоимости проектов на 30 – 40% и росту издержек.

Задача министерства сельского хозяйства в этой ситуации – оптимизировать затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию. Установление льготных цен на электроэнергию не станет существенной нагрузкой для энергетики, поскольку мы потребляем лишь 1,5% в общем котле.

В производстве мяса сохраняется положительная динамика – в основном за счет свиноводства и птицеводства. Рост в 2016 году предварительно составит 6,2%. Бурное развитие мясной отрасли в последние годы создало стимулы к экспорту российских птицы и свинины: за пять месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос почти в три раза и достиг 43 тысячи тонн. В связи с этим одним из приоритетных направлений нашей работы является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки. По расчётам, к 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе вырастет на 10% и достигнет 15 миллионов тонн.

Одно из самых проблемных направлений в России сегодня, по мнению Александра Ткачева, – это производство молока. Здесь, несмотря на принимаемые меры по поддержке и развитию молочного скотоводства ситуация остается сложной – динамика отсутствует, в то время как для замещения импорта отечественной молочной продукцией необходимо увеличить к 2020 году производство молока на 7 миллионов тонн. Это потребует выделения дополнительных средств и господдержки на строительство и модернизацию 1 миллиона скотомест и позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного скотоводства, которое активно развивается в последние годы, но и молочного.

Министр сельского хозяйства уверен, что сохранение текущих объемов финансирования и мер господдержки по развитию молочного скотоводства позволит увеличить объемы производства молока к 2020 году лишь на один миллион тонн вместо необходимых семи миллионов.

– Необходимо пересмотреть подходы к решению проблемы, – заявил он. – В прошлом году рентабельность сельхозпредприятий в целом по стране превысила 20%, я имею в виду свиньи, птицы и другие направления. При этом по молоку показатель рентабельности в 3,5 раза ниже, то есть 5% даже с учётом субсидий. И конечно, туда бизнес не идёт, тем более длинная окупаемость.

Важнейшим фактором повышения доходности, по мнению Александра Ткачева, является формирование справедливой закупочной цены на сырое молоко для сельхозпроизводителей. В целом по России средняя цена реализации молока за 2016 год составила 21 – 22 рубля, а в некоторых субъектах она еще меньше – до 15 рублей. Хотя справедливая цена должна быть в пределах 24 – 25 рублей.

– Мы сейчас разрабатываем ряд мер, которые будут стимулировать рост цены, прежде всего закупочной, в том числе через механизм молочных интервенций. Мы со всеми заинтересованными организациями активно работаем по введению этого механизма. Нужен ряд постановлений правительства, в том числе и поправки в закон, – сообщил министр. – Также мы хотим модернизировать систему поддержки через дотации на молоко, там тоже есть с чем работать.

По глубокому убеждению Александра Ткачева, все перечисленные планы не могут быть реализованы, если не будут выполним несколько основных показателей и подходов.

– Крестьянам, селянам нужен доступ к дешёвым кредитам. Мы рассчитываем, что с 1 января 2017 года заработает льготный механизм кредитования сельхозпредприятий по привлечению краткосрочных и инвестиционных кредитов по ставке не более 5% годовых, – сказал он. – Это тоже очень хороший сигнал для инвесторов. Понятно, что мы здесь во многом разбюрократим ситуацию, и банки в том числе получат хорошие возможности, чтобы выбирать вместе с министерством правильные проекты, более окупаемые, более интересные.

Важно сохранить заявленные на текущий год объемы финансирования – 237 миллиардов рублей. Если объемы финансирования снизятся, это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых аграрных проектов и не позволит достигнуть поставленные цели по ускоренному импортозамещению. Более того, в такой ситуации будет возможно сокращение производства, чего допустить категорически нельзя.

– Господдержка на уровне 237 миллиардов позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидирует выданные краткосрочные и инвестиционные кредиты. При этом только лишь 20%, а это тоже немало на сегодня, от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, что позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через девять лет, – заявил Александр Ткачев.

Министр также предложил увеличить в два раза – до 20 миллиардов рублей – гранты и поддержку фермерам и крестьянским хозяйствам.

– Мы видим огромное желание создавать семейные фермы, животноводческие фермы, и есть большое желание удовлетворить спрос. Потому что это в основном кавказские республики, Сибирь, Дальний Восток. Это сложные территории, по-другому людей мы не закрепим, поэтому увеличить в два раза гранты и поддержку в целом, мне кажется, действительно стоит, – подвел итог он.

07.07.2016
Источник: Бизнес и Власть