Вопрос об увеличении господдержки АПК будет рассмотрен – Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложения о выделении дополнительных средств для поддержки агропромышленного комплекса страны.

“Мы не отказываемся рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований с учетом ситуации, которая сложится. Речь может пойти как о краткосрочных кредитах, так и об инвестиционных кредитах”, – заявил Д.Медеведев, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов после отчета правительства. Он рассказал, что в правительство поступило обращение Минсельхоза с просьбой об увеличении господдержки. “Они будут самым внимательным образом рассмотрены”, – подчеркнул премьер.

“Но если вы ставите этот вопрос, я в данном случае обращаюсь к коллегам из Коммунистической партии (вопрос задавал представитель фракции КПРФ), тогда, если вы считаете целесообразным поддерживать сельское хозяйство, я просил бы вас поддержать законопроект о бюджете, потому что именно там будут заложены эти ассигнования”, – сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, связанный с введением в оборот неиспользуемых сельхозземель, премьер заявил, что для этого был принят закон, касающийся оборота земель сельхозназначения, “ответственности тех, кто держит такую землю”. “В этом смысле задача всех властей – доводить этот закон до исполнения, вовлекать неиспользованные пахотные земли в сельхозооборот. Это, действительно, общая и очень важная задача”, – подчеркнул Д.Медведев.

Как сообщалось, в этом году на поддержку АПК запланировано 215,9 млрд рублей против 220 млрд рублей в 2016 году. Однако, как заявлял в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сельское хозяйство будет первым кандидатом на получение дополнительной господдержки при появлении средств для этого.

По оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, отрасль нуждается в выделении дополнительных 36 млрд рублей для четырех направлений развития.

РСХБ будет докапитализован на 30 млрд рублей

Д.Медведев также рассказал, что правительство РФ приняло решение увеличить средства на докапитализацию Россельхозбанка (РСХБ) в этом году до 30 млрд рублей. Он отметил, что РСХБ является крупнейшим кредитором аграрного сектора, поэтому правительство заинтересовано в докапитализации банка.

“В настоящий момент у нас на докапитализацию РСХБ заложены 10 млрд рублей в структуре тех 215 млрд рублей, которые идут на финансирование сельского хозяйства. Но с учетом обсуждения этой темы, совещания, которое я провел, было принято решение о том, чтобы изыскать еще 20 млрд рублей за счет высвобождения целого ряда инструментов, которые были направлены на поддержку банковской системы. Таким образом, РСХБ может получить для докапитализации 30 млрд рублей, и это в значительной степени закроет те проблемы, которые существуют. Я считаю, это очень важно”, – заявил Д.Медведев.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.
(c) https://ru.investing.com