В Якутске круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей начал свою работу

Круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей ООО «Саюри» запустил свое производство на территории городской агломерации Якутска. Отметим, что этот комплекс является одним из проектов индустриального парка «Кангалассы». Тепличный комплекс ООО «Саюри» стал первым проектом индустриального парка, который уже запустил свое производство.

Помимо того, как проект ТОРа индустриального парка «Кангалассы» развивался, появился новый резидент, которым и стал тепличный комплекс по выращиванию овощей. Он построился в рекордные сроки и уже выдает свою продукцию. В комплексе круглогодично будут выращивать томаты и салат.

«Уникальность проекта в японских технологиях. Они пришли к нам со своей пленкой, которая выдерживает температурные перепады в 100 градусов и более. Эта пленка выглядит обычной, но она уже показала свою работу, когда была пиковая температура – 600C. Они полностью закрыли контур по теплу, и никаких нареканий по пленке не было», – рассказал о работе уникальной японской технологии заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Тарас Попов.

Здесь применены японские технологии. На создание тепличного комплекса вложено было 78,7 млн рублей из 1,3 млрд рублей запланированных средств. А также в тепличном комплексе работу получат более 50 жителей Якутска. Восемнадцать из них уже трудоустроены. За счет республиканского и местного бюджетов выполнены работы по обеспечению площадки Капитоновка инженерной инфраструктурой, в том числе полностью была введена система газоснабжения, электроснабжения, электроосвещения, построены асфальтированные подъездные пути, контрольно-пропускной пункт.

Источник: Регионы России