В совхозе «Алексеевский» построили теплицу в 2,5 гектара

В ней установили современные системы отопления и зашторивания, чтобы солнечный свет не погубил растения. Деньги на строительство выделены из республиканского бюджета в рамках проекта “Сто инвестиций к 100-летию Башкортостана“. Предприятие планирует открыть новую теплицу уже в конце июля.

Рассаду перца высадили ещё в декабре, а урожай поспевает уже во второй раз. Полная ликвидация в ноябре этого года. А это значит, ожидается и третий сбор. Агроном “Алексеевского совхоза” внимательно осматривает каждый росток. Только в её владениях целый гектар красного и жёлтого перца. Главная задача – защитить корнеплоды от вредителей. В борьбе с непрошеными гостями в ход идут только биологически чистые технологии.

Айгуль Якупова, ведущий агроном по защите растений совхоза “Алексеевский”: “Биологический метод защиты: мы принимаем природных врагов, мы их размножаем и сюда выпускаем. У нас ассортимент очень большой, поэтому исключается любая пестицидная обработка. Мы справляемся биологическим методом”.

Круглосуточный режим работы на всей территории совхоза. Внутри стеклянных конструкций трудятся более 1000 сотрудников. На территории почти в 40 гектаров основные культуры огурец – 33 гектара и помидоры – 5,5 . Но старые теплицы 70-х годов уже не соответствуют новым стандартам. Два года назад возвели новое строение. Оно выше, теплее и светлее, что в разы увеличивает количество урожая.

Здесь выращивают салаты. Теплица оборудована так, чтобы весь процесс был в одном месте: от фасовки семян до упаковки товара на прилавок. Рассада расставлена так, что бы всё было видно, как на ладони.

Уже в конце июля в эксплуатацию будет введена новая теплица в 2,5 гектара. Её построили на республиканские деньги к 100-летнему юбилею Башкортостана. Она кардинально отличается от советских теплиц. В неё помещены современные системы отопления и зашторивания, чтобы солнечный свет не погубил растения. Все процессы автоматизированы. Людям остается только собирать готовые овощи.

Данила Ветошкин, начальник отдела капитального строительства совхоза “Алексеевский”: “Новые теплицы: зазоров нигде нет, двойное остекление, теплопотеря минимальная, а старые теплицы требовали постоянного ремонта, и затраты эти не окупались”.

Источник: ИА МАНГАЗЕЯ