В России растет господдержка инвесторов, строящих теплицы. Минсельхоз планирует за 5 лет увеличить сбор тепличных овощей на 90% - III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018" III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018"

В России растет господдержка инвесторов, строящих теплицы. Минсельхоз планирует за 5 лет увеличить сбор тепличных овощей на 90%

Усиленное строительство тепличных комбинатов в РФ приобрело особо актуальное значение после ввода контрсанкций. Правительство стало уделять больше внимания отрасли и увеличивать субсидии на затраты по строительству новых теплиц.

За 2015 год Россия вырастила в закрытом грунте 700 тыс. тонн тепличных овощей – на 4% больше, чем в 2014 году. На ближайшую пятилетку у Минсельхоза РФ очень амбициозные планы – добиться роста сбора на 1 млн тонн.

Задача политическая – в течение пяти лет должны нарастить производство овощей закрытого грунта и “закрыть” отечественным производством их потребление на 90%”, – заявил в апреле министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, в настоящее время в стране строят 170 тепличных комплексов с объемом инвестиций примерно 24 млрд рублей. “Но за счет этого сможем произвести дополнительно 100 тыс. тонн овощей, а нам надо дополнительно 1 млн тонн. Если будем такими темпами идти, то мы получим этот миллион через десять лет. Меня это не устраивает”, – подчеркнул министр.

Для этого в ближайшие пять лет в России должно появится около 2 тыс. га новых теплиц. Объем инвестиций в такие площади Александр Ткачев оценивает в 200 млрд рублей.

Он также сообщил, что объем субсидий на возврат капитальных затрат для создания тепличных комплексов в 2016 году составит 3 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году был 1 млрд рублей. В 2017 году будет 5-6 млрд рублей, предположил министр.

20.04.2016
Источник: Interfax-Russia.ru