Томатный фурор - 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017

Томатный фурор

Минсельхоз ошарашил потрясающей цифрой. В июне 2017 г. урожай тепличных овощей оказался ни много ни мало на 36% больше, чем в прошлом году.

На 27 июня 2017 г. валовой сбор тепличных овощей достиг 433, 5 тыс. тонн. Собрано 325 тыс. т огурцов, 101 тыс. т томатов, прочих культур – 6, 9 тыс. тонн.

Это ничего не скажет, пока не поймёшь: годовой рост урожаев помидоров – 58%огурцов – 33% Неплохо потрудились в Башкортостане, Татарстане и Карачаево-Черкесии, в каждой республике овощные сборы достигли 23, 5–25 тыс. тонн. Липецкая и Волгоградская области дали по 15 тыс. тонн.

Интересно, что для армии разнообразных аграрных аналитиков такой почти фантастический рост во многом стал сюрпризом. Ещё полгода назад никто не предсказывал подобного взрыва овощных урожаев. Пока понятно одно: на овощном направлении аграриям помогла мощная государственная поддержка. В нынешнем году селу направили ни много ни мало 240 млрд рублей. При этом самая заметная часть, порядка 50 млрд руб., пошла на программу развития растениеводства. Для сравнения: животноводам досталось 30 млрд рублей.

Стоит отметить, только в 2017 г. в России построили более 200 га новых овощных теплиц. По плану это позволит увеличить годовой урожай овощей на 120 тыс. т, добраться до исторического рекорда в 930 тыс. т в год. Также невероятному буму овощного производства явно очень помогла масштабная программа строительства современных хранилищ. В прошлом году правительство отдельно выделило на неё 3 млрд рублей. В целом до 2020 г. на строительство овощных баз и теплиц потратят 21 млрд рублей. На эти средства по всей стране строят три десятка гигантских центров для зимнего хранения овощей общей вместимостью 3, 5 млн тонн.

Источник: Аргументы Недели