Тепличный бум

В 2019 году Липецкая область будет производить около двухсот тысяч тонн овощей, выращенных в закрытом грунте.

Уходящий сентябрь был урожайным на судьбоносные открытия. 9 сентября в Усманском районе объявили о старте проекта «Овощи Черноземья». Под суперсовременный тепличный комплекс уже подготовлено 86 гектаров земли. Объём инвестиций – более двадцати четырёх миллиардов рублей!

16 сентября в Елецком районе установлен закладной камень на строительной площадке будущих теплиц мощностью 80 тысяч тонн овощей в год. Комплекс будет запущен к 2020 году.

В Липецкой области производство овощей закрытого грунта стало приоритетным направлением. В муниципальных районах возводятся теплицы пятого поколения, с применением технологии UltraClima. К 2020 году планируется построить 230 гектаров теплиц.

В Измалковском, Хлевенском и Усманском районах продолжается реализация инвестиционных проектов по выращиванию картофеля, моркови, свёклы, лука, в том числе на орошаемых площадях. Инвесторы также возводят овощехранилища и логистические центры, что обеспечит высокую конкурентоспособность овощной продукции.

В Елецком районе инвестором проекта стала компания «Агрокапитал», уже построившая тепличный комбинат «ЛипецкАгро» в Данковском районе. На елецкой земле на площади свыше 60 гектаров поэтапно будут возведены теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом. Планируется, что общий бюджет проекта в Елецком районе составит 18 миллиардов рублей. На предприятии будет создано 1200 рабочих мест.

Глава региона Олег Королёв, принявший участие в торжественной церемонии закладки камня, отметил, что начало строительства ещё одного крупного тепличного комплекса для Липецкой области является очень важным событием. Представитель компании-инвестора, также выступивший на церемонии, особо выделил благоприятный инвестиционный климат Липецкой области и комфортные условия для бизнеса, созданные региональными властями.

– Выполняя поставленную президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачу по импортозамещению, мы наращиваем обороты по многим направлениям. В этом году будет убрано не менее пяти миллионов тонн сахарной свёклы – это пятая часть всего объёма российского сахара. Овощей будем производить в два раза больше, чем предписано медицинскими нормами, – сказал Олег Королёв.

Руководитель исполнительной власти области выразил благодарность федеральному центру за государственную политику, которая даёт возможность российским аграриям развивать производство, а потребителям – получать качественные продукты питания.

Источник: ИД Липецкая газета