Тепличный бум приносит первые плоды

Разразившийся в нашей стране после введения продовольственного эмбарго тепличный бум начал приносить первые плоды. Причём в буквальном смысле – по данным Минсельхоза, к концу сентября в России уже собрано 472 тыс. тонн тепличных овощей. Это на 19% больше, чем в прошлом году. Результат, как говорится, налицо.

Лучше всего в российских теплицах сейчас растут огурцы и помидоры. Первых собрано уже почти 333 тыс. тонн. В прошлом году огурцов было на 26 тыс. т меньше. А урожай томатов составил 125,4 тыс. тонн. В 2015 г. их собрали всего 79,5 тыс. тонн. На долю всех остальных овощных культур приходится 13,5 тыс. т (в прошлом году – 8,4 тыс. т).

При этом оставшиеся без российского рынка аграрии других стран понесли за время санкций значительные убытки. К примеру, турецкие фермеры из-за политики президента Р. Эрдогана лишились 150 млн долларов. Главный поставщик овощей и фруктов в Россию – турецкая провинция Анталья, на долю которой ранее приходилось 2/3 всего турецкого экспорта, – сократила поставки на 91%. Впрочем, пока окончательно радоваться рано. Как считают эксперты, запуск новых проектов ещё не позволяет полностью решить вопрос самообеспечения нашей страны овощами. Для этого необходимо увеличить инвестиции в отрасль.
Источник: Аргументы Недели