Тепличному бизнесу в России есть куда расти

Специалисты АО «Корпорация «Развитие» подготовили аналитический отчет «Производство овощей защищенного грунта в Российской Федерации», отражающий текущую ситуацию в отрасли и тенденции её дальнейшего развития.

В документе представлены основные макроэкономические показатели производства овощей защищенного грунта в РФ; динамика ключевых показателей тепличной отрасли Российской Федерации (сельскохозяйственные организации); динамика производства в сельскохозяйственных организациях овощей защищенного грунта на душу населения в России; ключевые показатели ведущих тепличных комплексов в Белгородской области; объем импорта овощей защищенного грунта в РФ в 2013-2015 годах; динамика изменения цен на овощи защищенного грунта в 2013-2016 гг.; динамика и прогноз потребления тепличных овощей в развитых странах и в России; показатели реализации овощей защищенного грунта в 2015 году. Материал содержит аналитические выводы о процессах, происходящих в экономике страны.

В отчете также содержится информация о реализованных и запланированных проектах по строительству и реконструкции тепличных комплексов в РФ, об основных достижениях в рамках реализации программы по импортозамещению в стране, информация о регионах-лидерах и аутсайдерах в рейтинге субъектов Российской Федерации по площади теплиц (зимних и весенних), используемых для производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, определена доля Белгородской области на общероссийском рынке овощей защищенного грунта.

Отдельным блоком представлены меры государственной поддержки, заложенные в федеральных и региональных правовых актах, способствующие развитию отрасли производства овощей защищенного грунта в РФ после принятия государственной программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012—2020 гг».

Аналитический материал о производстве овощей защищенного грунта в РФ – это структурированная, емкая и четкая информация из открытых источников, позволяющая сформировать полное представление о развитии тепличной отрасли в Российской Федерации на сегодняшний день.

Так, анализ рынка овощей защищенного грунта за 2015 год показал, что в настоящее время тепличный комплекс России вышел на новый — интенсивный этап развития. Сегодня тепличный бизнес — это уже не просто тренд, а выгодная ниша для инвестиций и диверсификации бизнеса. Все больше активизируются потенциальные инвесторы и организаторы промышленных теплиц, значительная часть которых ранее не рассматривала тепличный бизнес как привлекательную площадку. По прогнозам экспертов, отечественные компании, постепенно занимающие отечественную овощную нишу, вполне способны увеличить объемы производимой продукции. Однако для этого необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию порядка 500 га теплиц. Второе важное условие — инновационное производство.

За шесть лет, согласно данным Росстата, валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта хозяйствами всех категорий в РФ увеличились всего на 13%. При этом только за три последних года данный показатель растет примерно одинаковыми темпами – 9,7%.

Суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта в России по итогам 2015 года в промышленном секторе овощеводства (сельхоз организации и фермерские хозяйства) составил 722,8 тыс. тонн. По данным Минсельхоза РФ в 2015 году Белгородская область заняла 12 место среди регионов по валовому сбору овощей защищенного грунта с годовым объемом производства — 16,6 тыс. тонн и 8 место по площади теплиц — 71,0 га.

Однако, несмотря на уже достигнутые результаты, пока рано говорить о полной обеспеченности и граждан России, и населения Белгородской области отечественными овощами. Высокая зависимость от импортных поставок все еще сохраняется.

По прогнозам экспертов, дополнительный 1 млн тонн тепличных отечественных овощей в год позволит удовлетворить не менее 85% потребности населения.

Большое значение приобретают не только строительство новых комплексов, но и разработка и широкое внедрение в практику ресурсосберегающих технологий и технических средств, конструкторских решений и качественных отечественных комплектующих, позволяющих повышать эффективность предприятий и получать высококачественные овощи. Внедрение инновационных разработок в производство продукции растениеводства в защищенном грунте даст возможность отрасли в перспективе стать самодостаточной, стабильно развивающейся, способной обеспечить импортозамещение и повысить продовольственную безопасность России. Так к 2020 году у России появляется шанс полностью отказаться от импорта тепличных овощей.

Источник: АО «Корпорация «Развитие»