Совхоз “Тепличный” готов потратить 275 миллионов рублей на новую подстанцию для освещения всех своих гектаров

Конкурс на строительство новой подстанции для снабжения электричеством сооружений и территории сельскохозяйственного предприятия объявил южно-сахалинский совхоз “Тепличный”. Начальная стоимость контракта на возведения энергообъекта и строительство распределительных сетей по территории составляет 275 миллионов рублей. Необходимость в улучшении системы энергораспределения, сообщают в совхозе, продиктована обветшанием и снижением надежности существующих распредустройств, а также введением на предприятии системы “тотального освещения” теплиц. Старая подстанция, возведенная для снабжения энергией еще во времена работы птицефабрики “Первомайская” и трудившаяся во благо сразу двух предприятий, с возросшей нагрузкой рискует не сдюжить.

— Сегодня у нас освещение организовано только на 2,5 гектара теплиц. Но для улучшения снабжения потребителей овощами, наращивания производства необходимо вводить дополнительные мощности. Старая подстанция с этим не справится. Поэтому принято решение о строительстве новой — так мы сможем организовать искусственное освещение всех 8 гектаров наших теплиц без проблем с надежностью и резервом мощностей, — объясняет заместитель гендиректора “Тепличного” Елена Буткова.

В рамках строительства, сообщается в размещенной на госзакупках документации, на территории совхоза должны появиться подстанция 35/10 кВ со всей сопутствующей инфраструктурой (пунктом управления, молниеотводами, освещением, оградой и так далее). Суммарная мощность двух трансформаторов, которые будут установлены здесь, составит 32 тысячи киловольт-ампер. Кроме строительства самого объекта на плечи подрядчика ляжет забота по введению в строй распределительных сетей 10/0,4 кВ по территории сельхозпредприятия и работы по благоустройству земель, задетых строительством.

Сдача обновленной подстанции должна состояться до 1 ноября.

Два гектара современных теплиц ввели в эксплуатацию на территории совхоза в декабре прошлого года. Сооружения, рассказывали сотрудники предприятия, представляют из себя симбиоз всех самых современных технологий выращивания овощей закрытого грунта, в том числе дополнительного искусственного освещения посадок. Приятным бонусом к обильному урожаю в таких условиях становится сюрреалистический вид светящихся оранжевым светом во тьме полей теплиц — пока лишь нескольких, а в перспективе всех существующих.

Источник: Sakhalin.info