Подмосковные власти намерены субсидировать расходы сельхозпроизводителей на электроэнергию

Субсидирование затрат на электроэнергию, вместо существующих компенсаций расходов на капитальное строительство, для сельхозпроизводителей приведет к снижению себестоимости готовой продукции. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства Московской области, министр инновации и инвестиций Подмосковья Денис Буцаев.
“По нашим данным, в структуре затрат на производство тепличных овощей 35% занимает электроэнергия. При компенсации затрат за потребленные энергоресурсы мы увидели, что может снизиться себестоимость готовой продукции. Так, например, если субсидировать 50% затрат на энергоносители, то себестоимость снизится на 21%”, – отметил Буцаев.
Он пояснил, что, к примеру, при себестоимости огурцов, выращенных в теплице, в 70 руб. за кг, субсидирование затрат на электроэнергию приведет к снижению их себестоимости до 52-53 рублей за килограмм.
“Такая себестоимость, конечно, не позволит нам приблизиться к ценам на овощи, которые поступают в Россию по черным и серым схемам, но она сделает наши овощи конкурентоспособными в сравнении с легальным импортом”, – подчеркнул Буцаев.
Он также добавил, что в России и, в частности, в Московской области нужно усилить контроль за качеством продукции, поступающей из-за рубежа, поскольку данные независимых исследований свидетельствуют о высокой доли пестицидов и нитратов в овощах, которые нелегально поступают из Турции и легально – из Азербайджана.

Источник: ТАСС