Молочная компания “Лосево” подвела первые итоги своего тепличного “опыта”

В прошлом году группа компаний «Лосево» вложила порядка 30 млн рублей в создание теплично-парникового комплекса площадью 3,5 га. Проект включает в себя сезонные арочные теплицы, состоящие из 8 туннелей и оснащенные капельным поливом.

Выбор такого формата обусловлен относительно небольшими затратами. Для компании это особенно актуально, так как проект был задуман как экспериментальный. «″Лосево″ уже более 10 лет занимается молочным животноводством и переработкой молока, но овощеводство – абсолютно новое для нас направление. Исходя из специфики сельскохозяйственной отрасли, мы понимали, что в процессе реализации задуманных планов будет много подводных камней как сточки зрения эксплуатации, так и с точки зрения подбора правильных культур. В первый год мы не рассчитывали на прибыль, так как текущие затраты в этот период всегда самые большие. Более того, не совсем понятна ситуация с санкциями и со стабильностью импорта турецких овощей. Также в последние три года было заявлено много новых проектов по овощеводству, что повышает конкуренцию на рынке» – комментирует Николай Ильющенко, технический директор.

По итогам первого сезона было принято решение сменить и расширить ассортимент выращиваемых культур. На этот год компания высадила сорта томатов и огурцов, которые обычно выращиваются в дачных и фермерских хозяйствах, а не в промышленных теплицах. Мы решили сделать ставку не на урожайность и лёжкость продукции, а на вкусовые качества и натуральность. Добавились к ассортименту редис, щавель, салат и зелень. Кроме того, в этом году все овощи будут представлены покупателю в фасованном виде, это поможет показать уникальность продукта, а также минимизирует его повреждения при хранении и транспортировке. «Теплицы работают по принципу экологического земледелия: не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус. С точки зрения покупателя – это безусловно преимущество, но для нас это создает дополнительные сложности, так как такие продукты быстрее теряют товарный вид» – считает Василий Конашенок, руководитель проекта.

В этом году общий выход продукции составит ориентировочно 40 тонн, что в два раза больше прошлогодних показателей. Затраты на подготовку к посадке и обслуживание теплиц существенно сократились. Это связано с тем, что самый финансово тяжелым является первый год существования проекта. Если в прошлом сезоне текущие затраты составили около 6 млн. рублей, то в этом эта цифра сократится до 3 млн. рублей.

Вся продукция овощеводческого направления будет реализована через фирменную дистрибуцию «Лосево».

В рамках долгосрочной инвестиционной программы ГК «Лосево» планирует продолжать развивать текущий проект, ориентируясь на сегмент натуральных продуктов. Конструкция теплиц позволяет производить в них любые культуры. Что особенно важно с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры рынка.

Опираясь на свою долгосрочную инвестиционную стратегию, компания планирует выращивание овощей в открытом грунте и постройку овощехранилищ, которые планируется использовать для помывки, сортировки и фасовки овощей борщевого набора. Следующим этапом станет строительство отапливаемых теплиц, которые будут работать круглый год. Это более сложное в технологическом смысле и более затратное решение, чем сезонные летние теплицы. Однако, в настоящий момент уже произведен выкуп необходимых земельных платежей и завершено комплексное проектирование. Дата запуска этих направлений остается открытой. На это будут влиять финансовые возможности компании, доступность кредитов, государственная поддержка и экономическая ситуация на рынке.

Источник: Агробизнес