Минсельхоз и РСПП намерены активизировать привлечение инвестиций в АПК.

Минсельхоз и РСПП на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о взаимодействии, которое нацелено на повышение конкурентоспособности АПК и активизацию привлечения инвестиций в эту сферу.

Соглашение, в частности, предусматривает, что Минсельхоз будет привлекать представителей РСПП к участию в разработке стратегии развития АПК, государственных целевых программ, законопроектов и других нормативных актов, направленных на развитие предпринимательской деятельности в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рыболовства, развития отечественной селекции и генетики, поддержки малых форм хозяйствования.

РСПП, в свою очередь, обеспечит участие компетентных представителей союза в работе экспертных, общественных и научно-консультативных органов, будет информировать Минсельхоз об актуальных проблемах аграрного бизнеса, о выработке предложений по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности.

Кроме того, участники соглашения планируют проводить взаимные консультации, совместные мероприятия, рабочие встречи и тематические конференции, семинары для обсуждения и выработки предложений по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Как заявил на церемонии подписания министр сельского хозяйства Александр Ткачев, соглашение станет важным шагом к улучшению инвестиционного климата и привлечению бизнеса в сферу АПК.

“Вместе нам предстоит найти решения по улучшению условий для ведения бизнеса, стимулированию конкуренции и снижению барьеров для инвестиций, развития малого и среднего бизнеса”, – сказал он.

Сославшись на мнение аналитиков, министр отметил, что вложения в сельское хозяйство относятся к числу лучших инвестиционных стратегий. Именно поэтому российский аграрный сектор привлекает инвесторов как внутри страны, так и из-за рубежа.

Как заявил А.Ткачев, колоссальные резервы роста заложены в перевооружении отрасли, ее научном и технологическом развитии. “Это позволит инвесторам получить существенно бOльшую отдачу от вложений, нежели инвестиции в устоявшиеся рынки, где увеличение эффективности идет на доли процента в год”, – заявил он.
источник: © DairyNews.ru