Компания Сергея Вайнштейна построит тепличный комплекс в Курганской области

ООО «Агрокомплекс „Чурилово”», принадлежащее челябинскому бизнесмену Сергею Вайнштейну, планирует построить в селе Мартыновка Сафакулевского района Зауралья тепличный комплекс. Объем вложений, по данным инвестиционного портала Курганской области, составит около 2,7 млрд руб. Ввод комплекса «Мартыновский» в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2018 года.

Агрокомплекс «Чурилово» скоро прирастет новым предприятием в соседнем регионе. Как сообщил „Ъ-Южный Урал” директор компании по маркетингу Артем Гельруд, сейчас в Зауралье ведется проектирование тепличного хозяйства, аналогичного челябинскому. Общая площадь агрокомплекса составит 12,5 га. На новом круглогодичном производстве будет задействовано 250 работников. Для выращивания томатов, огурцов и зелени будут использованы технологии интерплантинга (совместного выращивания старых и молодых растений в одной теплице), досветки и капельного полива.

Учредитель ООО «Агрокомплекс „Чурилово”» — ООО «Спорткомплекс „Урал”», которое, в свою очередь, принадлежит Сергею Вайнштейну (90%) и его отцу Евгению Вайнштейну (10%). Компания является крупнейшим на Урале производителем овощей и листовой зелени в закрытом грунте. Сейчас она строит в Усть-Катаве Челябинской области агропромышленный парк, включающий комплекс «зимних» теплиц площадью 25 га, весенних — площадью 60 га, и логистический торгово-распределительный центр. Кроме того, как ранее писал „Ъ-Южный Урал”, «Чурилово» ведет переговоры с Россельхозбанком о покупке основной доли компании «Утиные фермы».

Как указано в презентации инвестиционного проекта, после выхода на полную производственную мощность в тепличном комплексе планируют ежегодно выращивать более 8 тыс. тонн овощей. Предусмотрено строительство блока зимних многопролетных теплиц общей производственной площадью почти 10 га, административно-бытового блока с сервисной зоной и складом готовой продукции, энергоцентра с котлами и газопоршневыми установками, инфраструктуры газо-, электро- и водоснабжения. По данным, размещенным на региональном инвестпортале, 20% вложений в проект составят собственные средства, 80% — заемные (проектное финансирование).

Для реализации проекта «Чурилово» учредило дочернюю компанию — агрокомплекс «Мартыновский», который зарегистрирован в Челябинске. В конце июня «дочка» объявила тендер на строительство в Мартыновке энергоцентра с установкой системы электро- и теплоснабжения и производством углекислого газа в объеме не менее 800 кг/ч. Стартовая цена, предложенная заказчиком, — 850 млн руб. Подрядчик будет определен 10 июля.

По мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу челябинского отделения «Опоры России» Евгения Фомина, инвестор имеет все шансы успешно занять значительную долю рынка Курганской области. «Даже если рынок занят, ключевой фактор — конкурентоспособность. Те технологии, которые применяет агрокомплекс, позволяют ему предлагать свою продукцию по довольно доступным ценам, а значит, она будет востребована, как и в Челябинской области», — говорит эксперт.

Получить комментарий представителей власти Курганской области и Сафакулевского района на момент подготовки материала не удалось: чиновники были на совещаниях или в отъезде.

Источник: Коммерсантъ