К 2020 году Вологодская область должна обеспечить производство овощной продукции не менее 80% от общей потребности - III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018" III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018"

К 2020 году Вологодская область должна обеспечить производство овощной продукции не менее 80% от общей потребности

Такие цифры озвучил сегодня заместитель Губернатора Михаил Глазков, который проинспектировал ход посадки овощей открытого грунта в одном из высокотехнологичных сельхозпредприятий Вологодского района. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий весенняя полевая кампания в регионе началась позже обычного. К примеру, в прошлом году в конце мая были засеяны все посевные площади.

По словам Михаила Глазкова, в Вологодской области разработана стратегия развития овощеводства, согласно которой вологжане на 80% от потребности будут обеспечены овощами производства региональных сельхозпредприятий.

«На сегодняшний день порядка 40-45% от потребности вологжан в овощах обеспечиваются внутренним ресурсом. Непросто конкурировать с южными регионами и импортной продукцией, но в наших планах однозначно стоит решение вопроса продовольственной безопасности. И, я думаю, до 70-80% – наша задача на ближайшие 2-3 года, – рассказал Михаил Глазков. – У нас случилась неприятная история с обанкротившимся хозяйством СХПК «Овощной» в Череповецком районе, но в этом году в Череповце начато строительство другого тепличного комбината. Думаю, к осени они построят основные производственные мощности, а ближе к концу году ожидается закладка первой продукции. Это будет салатная рассада. И к новогоднему столу вологжане и череповчане попробуют продукцию нового комбината».

Добавим, что в 2016 году посевные площади в Вологодской области составили 373 тысяч га. Согласно задаче на этот год планируется их увеличение до 390 тысяч га. 21 тыс. га будут засажены картофелем и овощами, до 6 тыс. га засеяны льном, около 232 тыс. га кормовыми культурами, 131 тыс. га зерновыми.

Источник: Онлайн Вологда