Холдинг "ЭКО–культура" поглощает второй по величине в Ленобласти тепличный комплекс "Круглый год" - III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018" III eжегодный форум и выставка "Тепличные комплексы России 2018"

Холдинг “ЭКО–культура” поглощает второй по величине в Ленобласти тепличный комплекс “Круглый год”

Ставропольский холдинг “ЭКО–культура” выкупает тепличный комплекс “Круглый год” в Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти). Об этом “ДП” сообщили сразу несколько источников на рынке и в органах власти региона. В “ЭКО–культуре” “ДП” подтвердили, что переговоры идут. А сразу несколько источников в “Круглом годе” уточнили, что сделка уже закрыта.

По оценке начальника аналитического отдела ИК “ЛМС” Дмитрия Кумановского, стоимость активов комплекса “Круглый год” может составить 5,7 млрд рублей. “Окупаемость тепличных проектов составляет около 7 лет, поэтому продаваемый бизнес будет реализовываться как коммерчески успешный, имеющий собственную долю на рынке и сбыт”, — поясняет аналитик.
Два других участника рынка говорят, что сумма сделки вряд ли превышает 2,5 млрд рублей.
Дружеские связиТепличный комплекс “Круглый год” запущен в 2014 году, мощность первой очереди составляет 6,2 тыс. т овощей — это огурцы, томаты, зелень, салаты. Объем инвестиций — более 2 млрд рублей. В 2016 году компания заявляла о планах по строительству второй очереди теплиц на 5 га за 1,9 млрд рублей. Общий оборот тепличного предприятия и торгового дома составляет около 1 млрд рублей. Продукция реализуется под брендом “С чистого листа”.
Почему собственники решили продать “Круглый год”, не уточняется. “Крупные структуры в таком сложном и капиталоемком бизнесе более успешны, у них больше организационных и лоббистских возможностей, а небольшим предприятиям выживать сложнее”, — рассуждает один из знакомых со сделкой собеседников.
Ранее из расследования “Новой газеты” общественность узнала, что комплекс “Круглый год” подконтролен (через разные юрлица на 50%, по данным СПАРК) семье Максима Храмцова — бизнес–партнера Алексея Патрушева, племянника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Кстати, именно Россельхозбанк, который возглавляет сын главы Совбеза Дмитрий, выделил ООО “Круглый год” кредит на 1,5 млрд рублей для реализации проекта. Тогда представители комбината категорически отрицали, что Алексей Патрушев имеет отношение к бизнесу.
“ЭКО–культура” объявила о намерении построить теплицы в Ленобласти осенью 2016 года. Для реализации проекта была выбрана площадка 60 га в Пикалево. Реализовать проект стоимостью 20 млрд рублей предполагалось в три очереди к концу 2020 года. Заявленная мощность будущего производства — около 45 тыс. т томатов в год.
Как говорит один из собеседников “ДП” в администрации Ленобласти, покупая мощности хозяйства “Круглый год”, компания не отказывается от собственного проекта, а также планирует построить вторую очередь “Круглого года”, заявленную ранее. “Очевидно, “ЭКО–культура” решила сразу войти на рынок региона, купив действующее предприятие, а затем уже заниматься созданием собственного”, — рассказывает источник “ДП”.
Агрохолдинг “ЭКО–культура” подконтролен ставропольскому бизнесмену Александру Рудакову и экс–депутату Тульской думы Андрею Петренко, компания владеет двумя тепличными комбинатами общей площадью 52 га на Ставрополье. Также у нее есть распределительные центры в Ставропольском крае и в Москве. К 2020 году площади тепличных комплексов составят 467 га. Объем производимой продукции достигнет 386,19 тыс. т. Компания приступила к строительству теплиц в Тульской, Воронежской, Московской и других областях.

Источник: Деловой Петербург