Глава Минсельхоза РФ посетил Чеченскую Республику с рабочим визитом

Чечня в скором времени станет центром развития сельского хозяйства России. Продукцию агрокомплекса республики можно будет увидеть на прилавках мегаполисов страны. Такое мнение высказал руководитель министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе визита в Чеченскую Республику, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым он посетил тепличный комплекс ООО «Родина» в Грозном, где на площади 30 гектаров выращивают порядка 5500 т помидоров и 2660 т огурцов в год, а также фруктовый сад, разбитый на территории 320 гектаров, большая часть которого отдана под яблони, а остальные площади засажены экспериментальными сортами черешни, груши, персика и сливы. В год здесь производится не менее 15 тысяч тонн фруктов.

По словам Ткачева, он впервые увидел такой уникальный комплекс, где «все сделано со вкусом, грамотно, соответствует передовым технологиям».

Это действительно площадка для подражания. Чеченская Республика — это наша будущая житница, не только Северного Кавказа и Юга России, но и страны. Мы ждем с нетерпением чеченские помидоры и огурцы на прилавках больших городов, мегаполисов», — заявил министр, отметив «великолепную урожайность и вкусовые качества овощей».

Рамзан Кадыров, подчеркнув, что республика всегда славилась сельским хозяйством, в котором были заняты около 70% населения, отметил, что и в настоящее время продолжается развитие отрасли. При поддержке Минсельхоза РФ в сельхозсектор Чечни привлекаются новые технологии из Канады, Израиля, Турции.

Напомним, в Чечне принята программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2014−2020 годы. Она направлена на повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал направить все усилия властей региона, чтоб вывести сельскохозяйственную отрасль в разряд прибыльных и ведущих отраслей экономики республики.

Среди проектов, которые призваны способствовать этому, предприятие ООО «Родина» с проектом «Сады, теплицы и хранилища», ООО «Лидер-А» по производству мясных консервов и колбас, ООО «Лидер-К» по производству детского питания и восточных сладостей, ООО «Лидер-Р» с проектом по строительству молочного комплекса на 1200 дойных коров и кормового центра, ООО «Лидер-А» с проектом по строительству торгового оптово-розничного комплекса.

Источник: https://regnum.ru/