Экологически чистый урожай производят в Казахстане - 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017

Экологически чистый урожай производят в Казахстане

В Мангистауской области Казахстана идёт успешное развитие тепличных хозяйств. На сегодняшний день здесь функционируют более 300 теплиц. 80% продукции привозят из ближайших регионов, поэтому производство собственных овощей особенно интересно для области.

В селе Акшукур Тупкараганского района строится комплекс, который занимает 3 га земли. Сегодня в тепличной работе здесь задействованы 12 местных жителей, после того, как комплекс будет достроен, откроется еще 100 дополнительных рабочих мест.

Благоприятные погодные условия региона дают возможность использовать в Мангистау более простые и выгодные с экономической точки зрения конструкции для теплиц, а также значительно экономить на энергии для обогрева и освещения. Создание микроклимата в этих теплицах происходит за счет применения специальных материалов и кондиционирования воздуха.

Ежедневно эта теплица приносит 1,5 тонны огурцов. За время ее функционирования было произведено 50 тонн урожая.

Для посадки используют семена из Израиля, Испании и Голландии. Для полива используется артезианская вода, которая предварительно отстаивается, очищается и обогащается питательной смесью. Уникальная вода доставляется в теплицу по трубам. Кстати, полив огурцов здесь происходит с применением метода капельного орошения.

В целях достижения экологически чистой продукции применяется способ выращивания под названием «Гидропоника». Он подразумевает выращивание растений на искусственных средах без почвы.

Новый тепличный комплекс уже реализует свою продукцию на местном рынке. В ближайших планах, посадка трёх сортов томатов, болгарского перца, клубники и листового салата на площади в 3 га. Урожай планируют получить до зимы.