6 ключевых аспектов при планировании расширения теплиц - 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017 2-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка Тепличные комплексы России 2017

6 ключевых аспектов при планировании расширения теплиц

Будь у Вас возможность пересмотреть конструкцию Ваших теплиц, как много бы Вы изменили? Были бы это незначительные изменения, или существенные трансформации планировки, отопления и других технических моментов? Воспользуйтесь нашим перечнем необходимых атрибутов теплиц, чтобы у Вас никогда не возникало проблем с новшествами.

Прежде чем начать планирование проекта, обдумайте следующие моменты:

1. Гибкость
Аграрии часто жалуются на отсутствие универсальности объекта и пространства для маневров в выборе выращиваемых культур. Если Ваша теплица спроектирована под низкотемпературные растения, не требующие систем зашторивания, а появляется необходимость разместить чувствительное к продолжительности дня и теплолюбивое растение, Вам придется проделать множество дорогостоящих изменений, либо же отказаться от климатических вариаций в теплице, и как следствие, ограничить многообразие выращиваемых культур.

2. Будущее
Инвестиционные решения, базирующиеся на прошлом и настоящем, редко приносят ожидаемую отдачу. Всегда помните, что Вы строите теплицу на десятки лет, и ее возможности в далекой перспективе не менее важны, чем в течение ближайших 5 лет. На фоне экономического прогресса и других многочисленных изменений в отрасли за последние десять лет – трудно представить, какие требования Вы будете предъявлять к теплице в будущем, поэтому нельзя ограничивать свой выбор!

3. Бюджет
Вполне очевидно, что учет бюджета и рациональное использование ресурсов поможет сэкономить Вам немало средств в будущем. Безусловно, обеспечить вариативность микроклимата – это дорогое удовольствие, но тем не менее, дешевле сразу заложить гибкость климата в строящийся проект, чем потом менять что-то в готовом объекте.

Просто взгляните на возможный экономический эффект проекта, и это упростит процесс принятия решения! Ниже приведены несколько вопросов, на которые стоит ответить, прежде чем реализовать проект расширения:

4. Конструкции

  • Какие конструкции могут удовлетворить текущие производственные потребности и предоставить возможность потенциальных изменений в будущем?
  • Какое освещение требуется для выращиваемых культур и, вероятно, потребуется для новой продукции теплиц в будущем?
  • Какой тип вентиляции подойдет большинству растений, которые я буду выращивать?
  • Предоставит ли большую гибкость разделение конструкции на отдельные зоны? Понадобится ли индивидуальной климат контроль для каждой зоны?
  • Появится ли потребность в ближайшем будущем или в перспективе в системах экранирования и зашторивания?

5. Освещение и отопление

  • Какие максимальные температуры должны поддерживаться в теплице, чтобы выращивать наибольшее разнообразие культур? К примеру – что из данных вариантов необходимо уже сегодня и может потребоваться в будущем: обогрев самого растения, обогрев отдельной полки или всего стеллажа?
  • Если досветка не используется сейчас, будет ли она востребована в будущем? Насколько экономически выгодна данная технология?

6. Системы выращивания и ирригации

  • Какие системы выращивания будут наиболее благоприятными для Вас в будущем: выращивание в грунте, на стеллажах, в ограниченном объеме почвы, или методом гидропоники?
  • Понадобится ли система подвесных кашпо? Выбор системы выращивания является критическим вопросом, т.к. он влияет на выбор остальных систем, таких как отопительные и ирригационные.
  • Ваша ирригационная система должна иметь возможности расширения и автоматизации.
  • Так же, стоит решить: что будет наиболее оптимальным – ручной полив, опрыскивание, штанга для полива, капельное орошение, гидропоника или подтопляемые полы?

Источник: Hortidaily, GGS